Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Организм человека представляет собой сложную систему, где работа каждого органа неизменно отражается на самочувствии самого человека. Поэтому заболевание даже одной поджелудочной железы, несет в себе серьезную опасность нарушения деятельности всего организма в целом.

Что такое панкреатит поджелудочной железы

Панкреатит, это процесс, при котором в поджелудочной железе происходит воспаление. Заболевание может носить  острый либо хронический характер. В результате болезни происходит функциональный сбой, и  ферменты, вырабатываемые железой, не выводятся и могут настолько активизироваться, что железа начнет сама себя переваривать. 

Чтобы этого не произошло необходимо вычеркнуть из рациона питания продукты, которые оказывают на железу пагубное действие. Для больных панкреатитом разработана диета, ее называют диетой №5 или проще - стол 5П.

Чего не должно быть в рационе больного

Для сохранения здоровья настоятельно рекомендуется из употребления следующие продукты:

  • алкоголь (от него необходимо отказаться категорически);
  • бульоны (мясные и рыбные);
  • хлеб белый из высших сортов муки;
  • колбасные и копченые продукты;
  • острый сыр;
  • сладкое (в том числе мед);
  • капуста (она повышает выработку ферментов, а при панкреатите это крайне нежелательно);
  • жирные молочные продукты;
  • яйца;
  • плоды семейства бобовых;
  • продукты, содержащие искусственные добавки.

Что должно быть на столе при этом заболевании

Следующий перечень продуктов рекомендован к употреблению, так как не наносит вреда для поджелудочной железы. Это:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, курятина, телятина)
  • рыба, не жирного сорта (щука, судак),
  • сухари,
  • крупы без добавления масла,
  • супы с добавлением круп без капусты,
  • обезжиренный творог, кефир или простокваша (только свежие, потому что кислые продукты употреблять нельзя)
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы,
  • протертые или тушеные овощи.

Чтобы не заставлять поджелудочную железу работать в повышенном напряжении, лучше принимать пищу небольшими порциями по нескольку раз в день. Если тщательно разработать меню на несколько дней вперед, будет гораздо легче соблюдать все рекомендации диетологов.

Рецепты некоторых диетических блюд

Несмотря на жесткую диету, люди, которые страдают от панкреатита, могут побаловать себя вкусными и совсем безвредными блюдами. Особенно это питание будет приятно это детям с заболеванием поджелудочной железы.

Рецепт мясного пудинга на пару

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

  • говядина – 130 г.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • крупа манная – 20г.;
  • вода – 1\\3 стакана;
  • яйцо.

Подготовленное мясо (без жира и жил) отварить, пропустить через мясорубку несколько раз и соединить с манной крупой. Добавить в полученную массу желток,  белок взбить, добавить к фаршу с крупой, после чего аккуратно перемешать. Все, что получилось выложить в форму, которая предварительно смазана маслом, и выпекать на пару.

Рецепт запеченной вермишели

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

  • вермишели -30г.;
  • молока -30г.;
  • сахар – 7 г.;
  • творог – 35 г.;
  • яйцо – 1\\4;

Вермишель отварить, дать сбежать воде и охладить. В подготовленную вермишель влить яйцо, взбитое в молоке, добавить протертый творог, сахар, все перемешать. Форму смазать маслом и выложить полученную массу. Готовить в духовке, не допуская коричневой корочки.

Рецепт суфле из творога

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

  • творога -300 г.;
  • яйцо -4 шт.;
  • яблоки – 300 г.;
  • сахар- 80 г.;
  • масло сливочное -40 г.;
  • крупа манная -40 г.;
  • изюм – по вкусу.

Творог протереть, яблоки натереть на терке, желтки взбить с сахаром, добавить охлажденное, растопленное масло, изюм, взбитые белки. Выложить в форму, смазанную маслом и выпекать в течении получаса при температуре 180 градусов.

Только в нашей
Аптеке YODI
  • Самые низкие цены
  • Оригинальные товары
  • Заказ в 2 клика
  • Оплата при получении