Обработка заказов: Только через форму
Часы работы: Пн-Вс: Круглосуточно
Телфон: 8 (800) 920-43-55

Какие травы помогают от высокого давления

Какие травы помогают от высокого давления

Ответ на вопрос о том, какие сегодня существуют травы, понижающие давление, волнуют всех людей, столкнувшихся с гипертонией. Жизнь современного человека перегружена стрессами и переживаниями. Нервное напряжение и высокая занятость приводят к тому, что средний возраст пациента, страдающего от давления, становится все ниже. Лечить этот недуг нужно обязательно, так как последствия гипертонии могут быть плачевными. И в этом деле фитотерапия может оказать по-настоящему качественную помощь.

Травы используются для нормализации давления уже давно. Самые ценные из них вошли в состав капсулы от давления и гипертонии ReCardio. Это средство создано самой природой. Таблетки Рекардио полностью безопасны и гарантируют нормализацию давления максимально быстро. Они являются лучшим средством для тех, кто страдает от гипертонии.

Почему стоит обращать внимание на повышенное давление

Достаточно часто артериальная гипертония протекает бессимптомно, однако это заболевание требует пристального внимания, поскольку может нанести огромный удар по здоровью. Если не лечить гипертонию, то повышается риск преждевременной смертности, а также могут возникнуть следующие проблемы:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • периферические заболевания сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • аневризм аорты;
  • заболевания почек;
  • атеросклероз.

Принципы применения трав при гипертонии

Какие травы лучше выбрать, чтобы снизить опасные показатели? Растительные компоненты могут оказывать разнообразное воздействие на провоцирующие факторы. Именно поэтому при выборе того или иного лекарственного растения стоит обращать внимание на некоторые рекомендации и особенности. И, в первую очередь, стоит понять, что все травы разделяются на несколько групп в зависимости от оказываемого воздействия:

  • гипотензивный эффект. Такие травы рекомендуются употреблять, когда давление превышает значение 150 на 95 мм ртутного столба. К ним относятся мята, пустырник, шлемник, плоды черноплодной рябины, корень валерианы, адонис и т.д. Данное свойство, менее ярко выраженное, можно также найти в подорожнике, цветках календулы и шишках хмеля;
  • успокоительный эффект. Применение подобных трав снижает влияние стрессов и психических нагрузок на здоровье человека. Вместе с этим нормализуется артериальное давление. Самые известные успокаивающие травы – мята, мелисса, липа, ромашка, пион и т.д.;
  • спазмолитический эффект, предотвращающий появление сосудистых спазмов. Эти травы оказывают сосудорасширяющие воздействие и позволяют быстро нормализовать давление и избавиться от головных болей. К ним относят пион, фенхель, корень одуванчика, тмин, анис и пр.;
  • кроверазжижающий эффект. Применение таких трав предотвращает риск тромбозов и повышает стойкость организма к дефициту кислорода. К ним относят малину, каштан, липовый цвет, черную смородину, цветки пижмы, боярышник;
  • тонизирующий эффект, позволяющий избавиться от всех проявлений гипертонии. После применения трав с подобным эффектом слабость, утомляемость и низкая работоспособность останутся в прошлом. К подобным лекарственным растениям относят одуванчик, листья грецкого ореха, корень аира, пастернак и т.д.;
  • мочегонный эффект, позволяющий избавиться от вредных веществ. Данные лекарственные растения рекомендуются в случае хронической гипертензии, в то же время − это не лучший способ нормализовать давление при временном сбое;
  • болеутоляющие травы, избавляющие от головных болей. Среди таких стоит выделить мелиссу, цветки, календулы ромашку.

Валериана

Валериана − одна из самых эффективных трав при гипертонии. У этого растения сосудорасширяющие свойства, что позволяет снизить давление, нормализовать кровообращение и предотвратить инфаркт и инсульт. В самом растении содержатся вещества, оказывающие успокоительное воздействие. Это нормализует работу центральной нервной системы и повышает устойчивость организма к стрессам, тем самым предотвращая приступы гипертонии. На основе валериана можно сделать спиртовую или водную настойку. У спиртового варианта очень сильный эффект, поэтому его стоит использовать однократно. Водная отличается мягким воздействием и подходит для длительного применения.

Приготовление настоек на основе валерианы

Чтобы приготовить спиртовую настойку, необходимо взять высушенный или измельченный корень растения и 70% спирт. Смешать в соотношении 5 мл спирта на 1 г травы, оставить настаиваться на 14 дней, принимать по 3 раза в день по 20 капель в течение не более чем 5-7 дней.

 Для приготовления водной настойки необходимо на 25 мл воды использовать 1 г сырья валерианы. Полученную смесь подержать на водяной бане в течение получаса на небольшом огне, после чего закрыть крышкой и оставить настаиваться. Принимать трижды в день по одной столовой ложке.

Чем полезно применение настоек на валериане

Валерьяновые настойки помогают добиться следующего эффекта:

  • сосуды расширяются;
  • за счет расслабления гладкой мускулатуры спазмы в кишечнике проходят;
  • тревожное состояние и бессонница остаются в прошлом;
  • частота сердечных сокращений нормализуется.

В случае побочного действия данной травы возникают такие симптомы, как сонливость утомляемость, замедленная реакция. При наличие индивидуальной непереносимости может возникнуть зуд кожных покровов. Если побочная реакция возникла, то принимать средство не стоит. Также не рекомендуется после употребления настойки на корне валерианы садиться за руль. Абсолютными противопоказаниями являются беременность, кормление грудью и депрессивное состояние. Настойка усиливает действие препаратов, оказывающих анальгетический, спазмолитический, снотворный и седативный эффекты.

Пустырник

Пустырник – трава, оказывающая сосудорасширяющие и успокоительное воздействия. В сравнении с настойкой валерианы у этого растения в 2 раза более мощный седативный эффект. На основании его можно приготовить настойки на спирту и воде.

Приготовление настоек на пустырнике

Спиртовая настойка изготавливается на основании 70 % спирта. На 1 г травы необходимо взять 5 мл спирта. Все компоненты смешать и оставить настаиваться в темном месте в течение 4 недель. Принимать 3 раза в сутки по 30 капель.

Для приготовления водной настойки необходимо взять 15 г сырья на один стакан воды. Траву залить водой и поместить на водяную баню, после чего принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении 1-2 месяцев.

Полезные свойства пустырника

В аптеке можно приобрести готовый настой пустырника, который имеет следующие полезные свойства:

  • избавляет от тахикардии;
  • нормализует состояние при стенокардии;
  • помогает избавиться от нервозов и бессонницы;
  • увеличивает силу сокращений сердечной мышцы.

Такой настой не стоит принимать при язве, гастрите, беременности. Абсолютное противопоказание − детский возраст. Пустырник может вызвать тошноту и тяжесть желудке, а также усиливает действие снотворных и седативных препаратов.

Череда

Череда − отличное дополнение к лекарственной терапии. Эта трава имеет мочегонный эффект и позволяет избавиться от отечности и снизить давление. Она полезна для почек, принимается курсом. Не подходит для однократного применения.

Приготовление чая из череды

Одна чайная ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка. Время заваривания − 15 минут. Принимать по одному-два стакана в день.

Чем полезна череда

Чай из череды имеет ряд полезных свойств:

  • снимает проявления аллергии;
  • успокаивает кожные покровы при экземе и дерматите;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • нормализует здоровье мочеполовой системы.

Противопоказаниями являются беременность и индивидуальная непереносимость череды. Превышение рекомендуемой суточной дозы может спровоцировать тахикардию и чрезмерную работу потовых желез.

Мелисса

В листьях мелиссы содержатся вещества, снижающие давление. Это растение обладает ярко выраженным успокоительным воздействием. Наряду с этим оно расширяет сосуды и помогает побороть гипертонию, стресс и неврозы. На основании мелиссы можно приготовить спиртовой раствор или чай.

Приготовление настоев из мелиссы

Для приготовления спиртового настоя, на один грамм сырья используют 4 мл спирта. Настойка должна постоять в течение 4 недель, после чего применять в количестве 30 капель один раз в сутки. Чай заварить можно непосредственно в стакане, добавив в воду одну чайную ложку мелиссы. Через 10 мин напиток готов к употреблению. В сутки рекомендуется выпивать не более 2 чашек.

Чем полезна мелиса

Употребление чая из мелиссы оказывает благоприятное воздействие на организм. Этот напиток помогает добиться следующего эффекта:

  • снять воспалительные процессы;
  • нормализовать работу дыхательной системы и желудка;
  • усилить иммунную защиту;
  • активировать обмен веществ;
  • оздоровить кожные покровы;
  • облегчить течение климакса;
  • избавиться от токсикоза.

Во время беременности напитки, содержащие мелиссу, стоит употреблять с осторожностью и после консультации с врачом. В целом эта трава не имеет побочных эффектов и оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Пион

В корне пиона содержатся вещества, которые нормализуют давление. Поскольку данное растение относится к ядовитым, его необходимо принимать с осторожностью, не превышая рекомендуемую дозировку. Пион оказывает седативное воздействие. Он лечит не только гипертонию, но и неврозы. На его основание можно приготовить водную или спиртовую настойку.

Приготовление настоек на пионе

Для приготовления настойки необходимо взять 70% спирт в количестве 5 мл на 1 г сырья. После смешивания оставить напиток настаиваться на три недели. Принимать по 15 капель 2 раза в сутки В процессе приготовления водной настойки на стакан кипятка использовать половину чайной ложки травы и оставить настаиваться на один час. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки.

Полезные свойства пиона

Пион оказывает благотворное воздействие на организм. Его прием вовнутрь позволяет добиться следующего эффекта:

  • снять неврозы и нормализовать работу нервной системы;
  • улучшить качество сна и ускорить засыпание;
  • снять спазмы сосудов;
  • устранить судороги.

Побочные эффекты от приема пиона – сонливость, сыпь и вялость. Не рекомендуется принимать данное средство во время беременности, а также при наличии почечной недостаточности.

Еще несколько эффективных рецептов

Рассмотрим самые популярные травы и рецепты на их основе от гипертонии:

  • белая омела, издавна использующаяся в народной медицине при высоком давлении. Настой из этого растения помогает быстро нормализовать состояние гипертоника. Для приготовления необходимо одну чайную ложку омелы залить 200 мл кипятка. Процеженный настой принимается 3 раза в день в количестве двух столовых ложек;
  • боярышник, укрепляющий и тонизирующий сосуды. Настой готовится из столовой ложки цветков боярышника и 200 мл кипятка. Принимается по полстакана два раза в сутки;
  • пустырник, успокаивающий нервную систему. Две столовые ложки растения заливаются стаканом кипятка и настаиваются. Принимается перед едой по одной столовой ложке 3-5 раз в сутки;
  • клевер, снижающий уровень холестерина в крови. 20 гр. клевера заливается водой и доводиться до кипения. Настой должен покипеть на маленьком огне 10 минут, после чего ему еще требуется время для настаивания (3 часа). Принимается один раз в день по одному стакану.

Не стоит забывать о готовых настоях из лечебных трав, продающихся в аптеках. Это валериана, фенхель, боярышник, пустырник, чабрец и т. д.

Что нужно помнить перед приемом травяных сборов

Травы, несмотря на свою полезность, в некоторых случаях могут нанести вред организму. Именно поэтому стоит помнить ряд полезных советов:

  1. есть риск индивидуальной непереносимости и аллергии;
  2. многие травы имеют ряд противопоказаний и могут усугубить работу других органов и систем;
  3. в тяжелых случаях травяные сборы и настои могут только усугубить ситуацию.

Рекомендуется обратиться к врачу при выборе рецепта для себя, чтобы исключить возможные риски и подобрать максимально подходящий вариант лечения.

Видео: Народная медицина: травы, понижающие давление

Последнее обновление: 01 февраля 2018 14:55
Похожие записи
Список лучших таблеток от повышенного давления

Таблетки от повышенного давления, список лучших и рекомендации по их назначению рассмотрим в данной статье. Сегодня проблема артериальной гипертензии является акт...

Как избавиться от гипертонии без лекарств

Гипертония – это распространенное заболевание, связанное с проблемным состоянием кровеносных сосудов. Заболевание наблюдается не только у пожилых людей, но и у па...

Влияние атмосферного давления на клев рыбы

Оказывается, влияние атмосферного давления на клёв рыбы, - достаточно серьёзная и важная вещь. Действительно, давление существенно влияет на поведении рыб. Клев з...

Препараты для профилактики гипертонии

Препараты для профилактики гипертонии помогают избежать повышенного артериального давления, головных болей, тахикардии и серьезных последствий для жизни. Профилак...

Профилактика и лечение гипертонии народными средствами

Народные способы лечения в неосложненных случаях не уступают стандартным медикаментозным методикам. А в некоторых ситуациях – являются преимущественными. Нетрадиц...

Лучшие лекарства от гипертонии

Лучшие лекарства от гипертонии для каждого человека свои. При выборе того или иного препарата необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, тяжесть и ...

Это ваш регион?